Sections
You are here: Home Studium und Lehre Sommersemester 2019 Vorlesung Stochastik für Studierende der Informatik
Document Actions

Informationen zu den Übungen und der Vorlesung Stochastik für Studierende der Informatik (SS 2019)

Allgemeines

Dozent: Ernst August Frhr. v. Hammerstein, Raum 248, Ernst-Zermelo.Str. 1, ernst.august.hammerstein@stochastik.uni-freiburg.de
  Sprechstunde: Mi. 10 -11 Uhr oder nach Vereinbarung

Assistent: Pascal Beckedorf, Raum 227, Ernst-Zermelo-Str. 1, pascal.beckedorf@stochastik.uni-freiburg.de
  Sprechstunde: Di, 14-15 Uhr oder nach Vereinbarung

Vorlesung:
 Mo 10-12, HS 00-036, Georges-Köhler-Allee 101

Übung: Die Anmeldung zu den Übungsgruppen erfolgt über das HISinOne System. In Ihrem Stundenplan (im HISinOne System) können Sie die aktuelle Gruppen- und Raumeinteilung sehen. Sollten Sie Fragen zur Einteilung haben, wenden Sie sich bitte an den Assistenten oder Dozenten.

• Die Informationen zur Klausur wurden aktualisiert.
  • In den nächsten Tagen wird ein Zusatzblatt auf ILIAS hochgeladen. Dieses wird in einem Zusatztutorat am 16.09.2019 um 14 Uhr in Raum 404 (Ernst-Zermelo-Str. 1) besprochen.
  • Das Zusatzblatt ist online.
  • Die Klausureinsicht findet am 25.09.2019 von 14-16 Uhr in Raum 232 (Ernst-Zermelo-Str. 1) statt.
  • Die Noten werden im Laufe des 24.09.2019 in HISinOne eingetragen.

Studien- und Prüfungsleistung

Die Studienleistung wird denjenigen Studierenden zuerkannt, die

• mindestens 50% der Übungspunkte erreichen,
  • regelmäßig an den Übungen teilnehmen und
  • mindestens eine Aufgabe erfolgreich im Tutorat vorrechnen.

Die Prüfungsleistung besteht in der erfolgreichen Teilnahme an der Abschlussklausur. Studien- und Prüfungsleistung können unabhängig voneinander erbracht werden, insbesondere ist nach der aktuell gültigen Prüfungsordnung die vorherige Erbringung der Studienleistung keine Zulassungsvoraussetzung mehr zur Klausur.

Wir empfehlen jedoch dringend allen, die (erstmalig) an der Abschlussklausur teilnehmen wollen/müssen, die Übungen regelmäßig zu besuchen und sich selbständig mit den Übungsaufgaben auseinanderzusetzen, um die erfahrungsgemäß zum Bestehen der Abschlussklausur notwendige Routine beim Lösen von Aufgaben sowie dazu nützliche Techniken zu erwerben bzw. zu erlernen.

Klausur

Die Klausur wird am 23.09.2019 von 10:00-12:00 Uhr in den Hörsälen 026 und 036, Georges-Köhler-Allee, Geb. 101, stattfinden.

Hinweise zur Klausur:

• Bitte bringen Sie Ihre UniCard (oder Ihren Personalausweis) zur Überprüfung Ihrer Identität mit.
  • Bitte geben Sie auf jedem Blatt Ihren Namen an und schreiben Sie nicht mit Rot- oder Bleistift.
  • Selbst erstellte Merkblätter, Bücher und technische Geräte (insbesondere Taschenrechner) sind nicht zugelassen und dürfen daher auch nicht auf den Tischen liegen.

Übungsgruppen und Übungsblätter

Die Übungsblätter werden auf der Lernplattform ILIAS der Universität zur Verfügung gestellt. Mit dem nachfolgenden Link gelangt man direkt auf die entsprechende Vorlesungsseite in ILIAS: Stochastik für Studierende der Informatik auf ILIAS

Das für den Zugang benötigte ILIAS-Passwort wird in der ersten Vorlesungsstunde bekanntgegeben!

Das erste Übungsblatt wird am 29. April ausgegeben und enthält Anwesenheitsaufgaben, die in den Übungen in der Woche vom 29.04.-03.05.2019 bearbeitet werden sollen.
Die weiteren Übungsblätter werden jeweils montags in ILIAS veröffentlicht; die Lösungen dazu sind jeweils bis spätestens Montag in der Folgewoche, vor Beginn der Vorlesung, in die Briefkästen im Gebäude 51 einzuwerfen. Sie dürfen maximal zu zweit abgeben.

Für die Vorlesung sind fünf Übungsgruppen zu den folgenden Terminen vorgesehen:

Termin Ort Tutor/in
Gruppe 1 Mi 8-10 R 03 026, G.-Köhler-Allee, Geb. 051 Saskia Glaffig
Gruppe 2 Do 8-10 SR 01 009/13, G.-Köhler-Allee, Geb. 101 Sebastian Stroppel
Gruppe 3 Fr 8-10 SR 01 009/13, G.-Köhler-Allee, Geb. 101 Michaela Freitag
Gruppe 4 Fr 14-16 SR 01 016, G.-Köhler-Allee, Geb. 101 Michaela Freitag
Gruppe 5 Fr 14-16 SR 01 018, G.-Köhler-Allee, Geb. 101 Jasper Hoffmann

Literatur (Auswahl)

Dümbgen, L.: Stochastik für Informatiker, Springer, 2003

Henze, N.: Stochastik für Einsteiger (11. Aufl.), Springer Spektrum, 2017

Kersting, G., Wakolbinger, A.: Elementare Stochastik (2. Aufl.), Birkhäuser, 2010